Snowfall Widget for Blogger

Tuesday, January 15, 2019

【北京】Part 6: 明十三陵 / 八达岭长城 / 鸟巢水立方 / 新奥购物中心


今日highlight:八达岭长城!只是侄儿你的表情


跟姚明这张经典苦笑有点像啊!莫名的喜感,哈哈哈哈!

这一天的行程是明十三陵八达岭长城鸟巢水立方,由于上网做功课的时候发现到八达岭长城的交通不是那么方便,有的说要坐地铁到德胜门北面坐877啦,有的说可以搭S2线等等,而且如果自由行很难把明十三陵和八达岭长城都一并参观,而且又要提防受骗,所以综合了种种原因,梨子就决定到Klook上预订一日游的行程了。之前梨子其实一直在犹豫,因为在Klook上的行程包含到玉工厂和茶叶厂,真正花在长城的时间不长,梨子不想把时间花在这些玉和茶叶上面所以迟迟不肯下订。后来临近出发日期,发现Klook上多了一个配套是专门参观古迹的行程,就是完全没有所谓的玉和茶叶的买卖行程,于是梨子就这么爽快的下订啦!=D

预订的一日游费用为RM109/pax,小茉莉小于两岁不收费,里头包含午餐以及明十三陵和八达岭长城的入门票,但是不包括缆车费用哦!前一天傍晚六点多,KlookMichelle就在微信上加了我,并且询问我们能不能够说中文,她会根据我们的语言选择来分配导游,之后导游徐红梅(小徐)就加了我的微信,并且跟司机小吉联络好,早上5.45am小吉就会来载我们。三环内的地区都可以载送哦,其他地区就只能到王府井地铁站或者健德门地铁站等咯!

当天一大早,我们差不多早上六点成功跳上了大巴,然后就一路昏睡,一路昏睡,一路昏睡直到目的地。哈哈!但是梨子还算清醒,小徐一路上也很努力的介绍着北京城,像是路上经过的景点,例如什刹海那一带,小徐都会一并介绍,再介绍恭王府,四合院等等。当然当中乘客也不乏一些大声嚷嚷的中国人,虽然我是觉得你们隔的并不远,实在没必要扯着嗓门用喊的,但是每个地方的人的风俗习惯都不尽相同,可能他们讲话小声等于没有礼貌叻?于是梨子就秉持着这个想法,把心中怒火压了下来。好家在小茉莉她也睡得熟,不然我的忍耐度可是会消逝的。

我们的第一站,就是明十三陵

明十三陵,顾名思义明就是代表明朝,十三陵就代表这里共葬有13位明朝皇帝的墓穴。除了皇帝,还有23位明朝皇后,2位明朝太子,30余名妃娉,2位太监。明十三陵自永乐(1409) 起用,直到安葬崇祯帝后结束,历时230多年。截自2011年,已开放的景点有长陵,定陵,昭陵,和神路。明十三陵在2003年被列为世界文化遗产。这里可以称之为风水宝地,不然皇帝又怎么会选择在这里长眠呢?这里也可称之为世界上保存最完整埋葬皇帝最多的墓葬群。
关于明十三陵的小故事:明朝历任16位皇帝,当中13人葬于明十三陵,这算数算下来不太对啊,其他3人呢?原来明太祖朱元璋葬于南京,明二帝朱允炆失踪所以无帝陵,而明七帝景泰帝帝位不被承认,所以被葬于北京西郊金山下。这样就可以明白为什么明朝有16位皇帝,但是葬在这里的只有13位皇帝了,原来老大老二和小七不住这。


这是神功圣德碑。小徐很努力的讲解,但由于我们这一家偕老带小,步履比较慢一些,总是在队伍后头,所以前头小徐在讲解的时候,梨子基本上都听不到。T^T


这个据说摸了可以带来好运,所以摸一摸,坏运go away


小徐帮我们买了票~


我们就浩浩荡荡的进园了,这一条路就跟神道一样。不要以为所谓的十三陵,就是十三个小墓穴紧邻着,其实一个墓穴里头占地也好大,而且每一个陵都相隔着一段距离呀!


这位小妹妹,太早起来你有点懵是吧?


御路石雕。首先,我们先到定陵展览室去参观。


看看,整个明十三陵有这么的大!


而我们今天要参观的,是定陵。


里头葬了这些人。(可以不可以再更不负责任一点?哈哈!)



这些都是从墓穴中挖出来的古物。


皇上戴的金冠。


皇后的九龙九凤冠。


皇上的寿衣。


皇后的寿衣。

等等,寿衣都展示了,那他们现在在穿什么?哈哈!


参观完了之后,我们就出发前往地宫了。特别强调一下墙上那突围而出的古树,这是大自然的奥妙之处,大自然的力量还是大大的胜过人类。


地宫,又称“玄宫”或“玄寝”。定陵地宫由前,后,中,左,右五个宫室和三个隧道组成,陈设有万历皇帝以及孝端,孝靖两位皇后的棺椁,神座,五供和长明灯,当然还少不了大量的随葬品。进入地宫要过安检的哟!


从地上走到地宫得走下不少层的楼梯才能抵达,里头感觉阴阴凉凉的,再想一想,啊这里不就是坟墓吗?然后就把自己给搞毛了。哈哈!但是身处里头,还是能感受几分幽静和宏伟。


棺床,但上头没有棺木,只有一堆人民币,这难不成又是祈福吗!?




万历帝,孝端后和孝靖后宝座。这些宝座和紫禁城中的华丽龙椅不同,是石头雕成,黯淡无光。据说这位皇帝蛮可怜的,当年1958年挖出定陵的地宫时,由于考古能力和技术让许多珍贵的历史都被破坏,一些丝绸也在出土后风化,然后接下来的文化大革命,他的尸骨还被红卫兵找出来,在定陵的广场被狠狠的鞭尸,然后焚毁…… 


这是棺椁,也就是套在棺材外头的大棺材。中间的是万历帝的,左右两侧分别是孝端后和孝靖后。忘了哪位同行家人脑洞大开问说旁边那个小的是装小孩的吗?哇哩叻,你不要乱来。那些是放一些随葬品例如玉料,梅瓶之类的。只是地板那些钱……都说了,中国人很喜欢祈福,而且都用钱来祈。但是这里头其实没有真正的“尸体”在里头。


看着这照片看了很久,我已经忘了我为什么要拍这张照片…… 是不是跟汉白玉石有些关系!?


然后,我们就离开了地宫。


这是明楼,四面都有门,采用砖、石结构,再施以彩绘。


巨大的圣号碑,上头写着『神宗显皇帝之陵』。


这两位估计都有看没有懂。


石五供,又称石几筵,下为须弥座式的供案,上边摆放有香炉,烛台和花瓶。石五供是一种象征性的祭器,陈设于庭院中祭奠死者之意。


诶,你有点脏。哈哈!


一整排光秃秃的树,上头还有桔子哪!

之后,我们就离开明十三陵了。接下来,就是午餐咯!


然后那个满脑子都是『我肚子很饿』『我要吃东西』『我不吃我会死翘翘』的老板竟然买了以上食品。梨子顿时白眼翻到后脑勺,因为巴士上是不允许吃东西的,接下来的行程就是午餐,而老板还给我买了杯面,excuse me,怎么吃!?所以后来老板自己解决了它。但是香飘飘是梨子解决的,好喝诶!



午餐被安排在一家梨子忘了记录的餐馆,我们被分成两桌,置于菜色嘛,比较适合我们口味的只有几种,所以夹了点菜就很努力的扒饭。午餐没啥记录是因为梨子多少有点累了,小茉莉她黏人黏的紧,梨子连上个厕所都困难,排着队上厕所都可以听到外头爆发的高分贝哭声。吃饱了午餐之后,又是在巴士上昏昏欲睡直到我们到达八达岭长城。




路上所看到的长城景色。小徐一路上都在介绍长城,也对游客的提问非常有耐心的回答。长城在198712月被列入世界文化遗产。长城之长,犹如一条巨龙蜿蜒在中国北方,根据中国文物局公布的报告显示,长城墙壕遗存总长度为21196.18千米!这么长的长城,总不能全参观,所以我们选择的是八达岭长城!近年来慕田峪长城其实也颇出名,但是考虑了种种因素,我们后来还是决定到八达岭长城去人挤人啦!


这位小妹妹,你怎么不睡觉?你也想听历史故事吗?


小徐在车上就分发了好汉证书领取通知单,但后来不知道为什么好像没有用到。


看,现在都不用自己爬了,有缆车啦!可以坐缆车到北四楼,再爬到北八楼,省了很多力。


梨妈包得十分严密来保暖。


一家三口,嘿嘿!


宝贝,我们待会儿要爬长城咯!


缆车得自行花费,来回RMB140,小徐会帮我们买好票。


缆车是这样子的。



宝贝,你这坐姿,有点销魂昂!谁教你的?把拔?



出了缆车,跟着指示牌走就行啦!虽然是淡季,而且还不到周末,但是人潮还是很可观的。



看着斜坡,梨妈决定不跟我们往上走,所以我们就各自ready…… GO


一路上时而斜坡时而阶梯,中间和两旁都有栏杆给你借着力扶着往上爬。



路上停着休息的时候,就来拍一拍照!由于攻略说长城在郊外地区,会比较冷,所以这一天梨子穿了长版羽绒服,真他娘的麻烦诶!而且这天太阳挺给力,我相信我穿着平时那件保暖外套应该也不会觉得冷的呀!真是失策!


两旁的风景,美不胜收!


自拍是必须滴!哈哈!





全都拍到啦!


看看顶楼那个人潮!哈哈哈哈~ 但这个样子真的充其量只能算还好!如果是中国假期的时候来,我怀疑根本不用使力就可以被推上北八楼了。哈哈!之前说过了,可能是天气关系,往上爬的时候其实不容易出汗,所以也就觉得好像没那么辛苦。人潮是蛮多,但也没有多到转身就撞到人的地步。只是斜坡多少还是得注意一下安全,小徐千交代万交代,我们是来旅游的,千万别跟长城来较量,安全第一呀!


有些人就是爱破坏文物!拖出去斩了!


从上往下看,想来登顶的人潮络绎不绝。



这位小妹妹,你被抱着就可以登顶,还在委屈什么!?


这是在这里做生意的,每天上班还得爬长城,想想都累啊!毕竟梨子现在在公司连一楼都懒的爬。哈哈哈!之后,我们就慢慢的走下去跟梨妈会合了。其实我觉得往上爬的时候还好,下去反而吃力些。


梨子:娘,你终于来到了万里长城,爽不爽?
梨妈:


小茉莉及外婆。


坐缆车下长城后,我们领取了这免费的照片。持有缆车票的游客都可以在坐缆车下长城时免费拍照一张哦!那时候还有个小插曲,就是梨子拍的是个人照,而老板则是抱着小茉莉拍照。为了“协助”camera-man,并且担心小茉莉看到陌生人跟她互动会哭,梨子“好心”地站在camera-man身后帮忙吸引小茉莉的注意看镜头,然后我就被骂了。据他当时的说法是:梨子喊的话,孩子会看向妈妈,所以眼神会是往旁边看,他觉得他自己可以更快搞定。那时他的语气是很凶的哦!一点情面都不留给我这个外国游客。梨子只好说了句不好意思之后,在心里默默祝福他每天都遇到像我这么“好心”的人。我知道可能他们的工作面对大量的人潮多少有些烦心,但是语气好一点,真的不会要了你的命的,只会让我对长城的记忆多一份不愉快。或者那时候他刚失恋?啊哈哈哈哈哈!我这不是诅咒,我这是宽宏大量替他找理由。XP


之后,我们去拍了照片,买了这长城证书!不到长城非好汉呀!现在的好汉碑不在北八楼了,据说已经被搬到底下了,所以别傻傻的在北八楼找好汉碑哟!我们没有特别去跟好汉碑拍照,只在这里拍了张假的,打印成证书来蒙混过关。哈哈!


这个小面包好吃呀!

我们这一家还算是早下来的了,其他的游客都还没下来,我们找到了小徐,就坐在巴士上休息了。等到全员到齐,我们就出发到鸟巢和水立方了。


巴士并不是直接把你载到目的地,而是停在附近,我们还得自己走过去。到这里,一日游的团就正式解散了,他们不会把我们送去住宿哦,但我们可以选择在这里下车,或者在王府井下车。


北京演艺集团。


路上看到长的像菜花的植物。哈哈!


还有恐龙呢!当然是假的。


远方那朦胧的高塔是北京奥林匹克塔,是一座观光塔,塔北临奥林匹克森林公园。塔檐高246.8米,最高处的奥运五环标志高度为264.8米。这座塔最初是在2008年北京奥运会筹备期间提出修建,并着手设计,但由于工程实践紧迫,专家担心无法赶上奥运会开幕而被搁置,赛会结束之后,才开始修建。就连路灯都仿的奥运塔造型。


是期待把拔投喂的小茉莉。哈哈!


鸟巢,或被称为国家体育馆。这时候的鸟巢和水立方还没开始亮灯,所以我们先到新奥购物中心去走走找吃。


商场里头还有篮球场诶!哇喔!

在里头稍微逛了逛,决定到food court去找吃。


梨妈她开动啦!


老板叫的炒饭,味道还好罢了。


驴肉火烧,还可以罢了。


这一餐吃到的都中规中矩,没有惊喜。


印度抛饼?Roti canai吗?



一进入室内,由于有供暖,所以穿着羽绒服是很热的!解放吧,小茉莉!

随意走走了之后,我们就决定回去住宿了。


远处可以看到左边的鸟巢和右边的水立方相对应着,只是我们已经累得不想再走过去拍照了。而且晚上的时候,温度更冷,手塞在口袋还是觉得凉飕飕的。这时候只想念温暖的住宿啊~~其实这是我们在北京的最后一个晚上,隔天的晚上,我们就得搭飞机回马来西亚了。所以最后一天要干啥呢!?当然是吃~烤~鸭~啦!嘿嘿,来了这么久,鼎鼎大名的北京烤鸭还没吃到,怎么敢说自己到过北京呢!所以下一篇也就是最后一篇,我们要来去吃烤~鸭!好好吃鸭!哈哈!

相关文章:
LINK Part 1: 牛街 / 麦当劳 / 故宫 / 西单 / 西贝莜面村
LINK Part 2: 护国寺小吃街 / 什刹海 / 男锣鼓巷 / 超市发
LINK Part 3: 禾田村 / 天坛 / 簋街 / 麻辣小龙虾
LINK Part 4: 永和大王 / 圆明园 / 清华北大 / 中关村 / 海底捞
LINK Part 5: 颐和园 / 三里屯 / 九龙冰室 / 京客隆超市
LINK Part 7: 四季民福烤鸭店 / 恭王府

0 comments:

:) :( ;) :D ;;-) :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) :-S #:-S 7:) :(( :)) :| /:) =)) O:-) :-B =; :-c :)] ~X( :-h :-t 8-7 I-) 8-| L-) :-a :-$ [-( :O) 8-} 2:-P (:| =P~ :-? #-o =D7 :-SS @-) :^o :-w 7:P 2):) X_X :!! \m/ :-q :-bd ^#(^ :ar!

Post a Comment

Leave me a comment! ^^